ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomy7
子ども用に常備しているバナナ。熟れすぎてきたら、ホットケーキミックスで簡単にバナナケーキに変身させてます。バターと砂糖は少な目でバナナの自然な甘さで♪

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
200g
バター(食塩不使用)
50g
バナナ
2本
卵(Mサイズ)
2個
きび砂糖(おうちにある砂糖でOK)
30g

作り方

  1. 1
    下準備。型にクッキングシートを敷いておくと取り出す時に楽です。バターは室温に戻して柔らかくするか、レンジ200Wで1~2分かけ柔らかくします。オーブンを予熱(180度で35分)。
  2. 2
    バターを泡だて器ですり混ぜ、きび砂糖を2~3回に分けて入れ、さらにすり混ぜます。
  3. 3
    卵2個を溶きほぐし、2回くらいに分けて入れ、混ぜます。
  4. 4
    バナナをマッシャーかフォークの背でつぶします。
  5. 5
    3のボウルにつぶしたバナナを入れ、混ぜます。
  6. 6
    ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。お好み焼きの生地よりも少しもったりしたくらいの固さでOK。固いようなら、少しずつ牛乳(分量外)を入れて調整してください。
  7. 7
    型に入れ、予熱しておいた(180度で35分)オーブンで焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかけて下さい。竹串を差して、何もついてこなければ焼き上がりです。
  8. 8
    今回は7㎝×20㎝くらいのパウンドケーキ型で作りました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスとバナナの自然な甘みがあるので、砂糖は控えめです。大人の方には食べる時にメープルシロップやはちみつで甘味を足しても。卵の大きさやバナナの水分量で生地の固さもかわったりするので、お好みで調整してください。

きっかけ

子ども用に常備しているバナナ。毎日食べるわけでもなく、時々余ってしまうので、痛む前にケーキに変身!食塩不使用バターと、少な目のきび砂糖なので、お子様にも優しい味かと思います。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする