ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター(食塩不使用) 50g
- バナナ 2本
- 卵(Mサイズ) 2個
- きび砂糖(おうちにある砂糖でOK) 30g
作り方
- 1 下準備。型にクッキングシートを敷いておくと取り出す時に楽です。バターは室温に戻して柔らかくするか、レンジ200Wで1~2分かけ柔らかくします。オーブンを予熱(180度で35分)。
- 2 バターを泡だて器ですり混ぜ、きび砂糖を2~3回に分けて入れ、さらにすり混ぜます。
- 3 卵2個を溶きほぐし、2回くらいに分けて入れ、混ぜます。
- 4 バナナをマッシャーかフォークの背でつぶします。
- 5 3のボウルにつぶしたバナナを入れ、混ぜます。
- 6 ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。お好み焼きの生地よりも少しもったりしたくらいの固さでOK。固いようなら、少しずつ牛乳(分量外)を入れて調整してください。
- 7 型に入れ、予熱しておいた(180度で35分)オーブンで焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかけて下さい。竹串を差して、何もついてこなければ焼き上がりです。
- 8 今回は7㎝×20㎝くらいのパウンドケーキ型で作りました。
きっかけ
子ども用に常備しているバナナ。毎日食べるわけでもなく、時々余ってしまうので、痛む前にケーキに変身!食塩不使用バターと、少な目のきび砂糖なので、お子様にも優しい味かと思います。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスとバナナの自然な甘みがあるので、砂糖は控えめです。大人の方には食べる時にメープルシロップやはちみつで甘味を足しても。卵の大きさやバナナの水分量で生地の固さもかわったりするので、お好みで調整してください。
- レシピID:1130012896
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません