簡単!絶品!松前漬け レシピ・作り方

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とらぼん
大好きな松前漬け!大きな数の子を食べたくて大量生産してます。九州醤油で甘めに仕上がってます。

材料(セット1袋分人分)

塩数の子
7~8本(400g)
松前漬けセット(昆布、スルメ)
1袋(130g)
☆醤油(九州甘口)
50cc
☆酒
100cc
☆みりん
100cc

作り方

  1. 1
    塩数の子を半日水につけて塩抜きをする。
    塩抜き終了後は薄皮をキレイに取り、3~4等分にする。
  2. 2
    ☆印を鍋で煮きる。
    熱いうちに松前漬けセット(昆布、スルメ)を入れて馴染ませる。
  3. 3
    2が冷めたら1の数の子を入れる。数の子がタレに漬かるようにひと混ぜする。
  4. 4
    キレイなタッパーやジップロックなどの袋に入れて冷蔵庫で保管する
  5. 5
    翌日から食べられます。2日以降はさらに美味しく味がしみてます。
  6. 6
    保存状態にもよりますが冷蔵庫で2週間は大丈夫です。

おいしくなるコツ

醤油は甘口をお薦め!タレを煮きったら熱々の中に松前セットを入れるのが大事! 北海道の友達も九州醤油に感激してました。

きっかけ

以前は、昆布やスルメはキッチンハサミでカットしていたのですが腱鞘炎になってしまい、キットを見つけたときには大感激!時短で美味しいものがたくさんできて助かってます

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

とらぼん 育ち盛りの子供2人と夫の4人暮らし。 美味しいもの大好き!てごねパン、和菓子作りにはまってます。

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