ハロウィンに☆かぼちゃの器でクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ジャガイモ
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- かぼちゃ
- 小さめ1個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 400ml
- コーンクリーム缶
- 1/2缶
- シチューの素
- 1/2袋
- 豆乳(牛乳)
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- カボチャを洗って上3㌢のところで横に切って蓋を作り、種をくりぬく
→サランラップで全体をおおって600㍗5分
ひっくり返して5分ずつ電子レンジでチンする
(熱いので取り出す時注意)
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- 2
- カボチャが冷めてきたら果物ナイフなど小さい刃物で目と口の形をくりぬく(貫通させないように5mm以内の深さで)
中身のカボチャは取り出しておく(やりすぎると貫通します)
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、ジャガイモは1㌢幅に切る
ブロッコリーはかために茹でる
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒める
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら人参、ジャガイモを入れる
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- 6
- フライパンから鍋に移して水、カボチャを入れてグツグツしたら弱火で15分ほど煮る
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- 7
- コーン缶、シチューの素、豆乳、ブロッコリー茹でたもの、塩を入れて弱火のまま3分ほど混ぜて出来上がり
味見して塩気が足りなければ塩を足しても良いです
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- 8
- 最後にカボチャの器に盛って蓋をすれば出来上がり
おいしくなるコツ
豆乳を使う場合は入れたあとは沸騰させないようかき混ぜて下さい
きっかけ
ハロウィンの時に作ったら家族に好評でした
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