無水で簡単!美味しい!柔らか手羽元のトマト煮 レシピ・作り方

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はち0176
玉ねぎから出る水分で煮込むのでお肉がホロホロでとても柔らかく仕上がります。手が込んでるように見えるけど材料を全部入れて煮込むだけの簡単レシピ☆

材料(4人分)

手羽元
10~15本
ベビーオニオン又は玉ねぎ中サイズ
ベビー10~15個  玉ねぎ中4~5個
トマト缶
1缶
白だし
50ml
50ml

作り方

  1. 1
    手羽元は切り込みを2ヶ所入れる
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、ベビーオニオンはまるごと、玉ねぎ中サイズなら薄切りにして鍋に入れていく
  3. 3
    玉ねぎの上に手羽元を並べ(大豆やキノコ類も入れても良い)、カットトマト、酒50ml、白だし50mlを入れる
  4. 4
    圧力鍋なら弱火~中火スタート。栓が上がったら弱火で20分煮込む
    無水鍋なら中でカタカタしたら弱火で30分煮込む
  5. 5
    最後に全体を混ぜて、蓋を開けたまま再度火をつけて2~3分煮込んだら完成

    お好みで塩、胡椒を足して下さい

おいしくなるコツ

一番下に玉ねぎを入れて煮込むようにしてください。

きっかけ

友達に教わったレシピを簡単シンプルにアレンジしました。コンソメは使わず白だしで作ったので和食洋食どちらにも合うレシピです。水は入れずに野菜からの汁で煮込むので旨味がスゴい!

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
白だし手羽元大豆鶏肉のトマト煮
関連キーワード
圧力鍋 無水鍋 無水調理 簡単
料理名
手羽元のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

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