無水で簡単!美味しい!柔らか手羽元のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 10~15本
- ベビーオニオン又は玉ねぎ中サイズ
- ベビー10~15個 玉ねぎ中4~5個
- トマト缶
- 1缶
- 白だし
- 50ml
- 酒
- 50ml
作り方
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- 1
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- 手羽元は切り込みを2ヶ所入れる
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥き、ベビーオニオンはまるごと、玉ねぎ中サイズなら薄切りにして鍋に入れていく
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- 3
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- 玉ねぎの上に手羽元を並べ(大豆やキノコ類も入れても良い)、カットトマト、酒50ml、白だし50mlを入れる
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- 4
- 圧力鍋なら弱火~中火スタート。栓が上がったら弱火で20分煮込む
無水鍋なら中でカタカタしたら弱火で30分煮込む
-
- 5
- 最後に全体を混ぜて、蓋を開けたまま再度火をつけて2~3分煮込んだら完成
お好みで塩、胡椒を足して下さい
おいしくなるコツ
一番下に玉ねぎを入れて煮込むようにしてください。
きっかけ
友達に教わったレシピを簡単シンプルにアレンジしました。コンソメは使わず白だしで作ったので和食洋食どちらにも合うレシピです。水は入れずに野菜からの汁で煮込むので旨味がスゴい!
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