【離乳食後期~】ちくわの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
白身魚のすり身で出来てるちくわは魚の代用にちょっと具が足りないなぁって時に便利◎
みんながつくった数 2

材料(小分け4個人分)

ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    ちくわは細かく刻む。
  2. 2
    鍋に湯をわかしちくわを入れて煮て塩抜きをする。
  3. 3
    あら熱がとれたら1回分をラップなどに包んで冷凍する。

おいしくなるコツ

アレルギーになる可能性もあるので初めてあげるときは慎重に!冷凍した場合は1~2週間を目安に食べてくださいね☆

きっかけ

ちくわの原材料は魚だし手軽にたべさせられるのでちくわを冷凍保存しました。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/12 16:23
使い勝手が良さそうです!ありがとうございました☆
梨花*
2019/06/30 19:14
我が家でもお魚あげたいな〜と思い、参考にさせていただきました( ^ω^ )塩抜きをすればいいのか〜、と勉強になりました!
あ~ち
あ~ちさんいつもつくれぽありがとうございます!ちくわなら手軽にお魚あげれるのでいいですよね♡またリピートしてくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする