材料(1人分)
- ご飯
- 一膳
- 卵
- 一個
- 子持ち昆布
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- 一枚
- マヨネーズ
- 少々
- ほんだし
- 少々
- 醤油
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ほんだしと醤油をいつもの卵かけご飯の時よりも少し濃いめに溶きほぐした卵に入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 耐熱容器にご飯を入れ溶きほぐした卵をかけ、その上にマヨネーズと昆布をのせ、最後にチーズをのせる。
-
- 3
- トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて、小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味濃いめにしたほうが私は好きです。
きっかけ
いつもの卵かけご飯をアレンジしてみようと思って。