アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかとろとろでみんな大好き♡豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
じっくり煮込んだホロホロ柔らかい豚肉が甘じょっぱいタレと絡んでご飯がとっても進みます♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラブロック肉
500g
長ネギの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
4~5枚
☆水
400ml
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ5
☆砂糖
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は6~8等分ほどに切る。長ネギとしょうがも用意する。しょうがは皮付きのままでOKです。
  2. 2
    鍋に豚バラ肉と長ネギとしょうがと浸るくらいのたっぷりのお水を入れて強火にかけ沸騰させあくをとり弱火にして蓋をして1時間コトコト煮込みます。
  3. 3
    長ネギとしょうがと煮込んだら水は全て捨てて☆の調味料をいれて、落とし蓋をして弱火で30分煮込みます。
  4. 4
    一度しっかりさまして味を馴染ませて固まった脂を取り除きます。
  5. 5
    再度鍋を火にかけ汁気がとろりとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間がない場合は4の行程はとばしても大丈夫です。卵や大根など一緒に煮てもgood◎

きっかけ

豚バラブロック肉が安かったのでがっつりご飯が食べれる豚の角煮を作りました。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする