さばとおからでファラフェル風サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピタパン
- 2枚
- 鯖味噌煮缶(汁は使わない)
- 100g
- 生おから
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- レタス
- 2枚くらい
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ローストしたキヌア
- 小さじ2
- A
- オリーブオイル
- 大さじ2
- リンゴ酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- B
- ヨーグルト(無糖)
- 100g
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- Aを混ぜ合わせマリネ液を作り、薄くスライスした玉ねぎと和えておきます。
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- 2
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- Bを混ぜ合わせヨーグルトソースを作ります。
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- 3
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- 鯖缶とおから、片栗粉を混ぜ適当な大きさに丸め、中温の油でこんがり色づくまで揚げます
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- 4
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- ピタパンにラップをふんわりかけ600wのレンジで20秒温めます。
-
- 5
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- 4にレタス、マリネした紫玉ねぎ、キヌア、3を入れて完成です。ヨーグルトソースをかけながら食べましょう。
きっかけ
ファラフェルは昔から好きなのですが、ひよこ豆の代わりに、より手に入りやすいおからを使って作りました。
ヨーグルトソースがさば味噌によく合います。
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