さばとおからでファラフェル風サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dai__chan
ファラフェルは中東のヘルシーフードで、ひよこ豆のペースト(フムス)をコロッケにしたものです。

材料(2人分)

ピタパン
2枚
鯖味噌煮缶(汁は使わない)
100g
生おから
50g
片栗粉
大さじ2
レタス
2枚くらい
紫玉ねぎ
1/2個
ローストしたキヌア
小さじ2
A
オリーブオイル
大さじ2
リンゴ酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
B
ヨーグルト(無糖)
100g
ニンニクすりおろし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせマリネ液を作り、薄くスライスした玉ねぎと和えておきます。
  2. 2
    Bを混ぜ合わせヨーグルトソースを作ります。
  3. 3
    鯖缶とおから、片栗粉を混ぜ適当な大きさに丸め、中温の油でこんがり色づくまで揚げます
  4. 4
    ピタパンにラップをふんわりかけ600wのレンジで20秒温めます。
  5. 5
    4にレタス、マリネした紫玉ねぎ、キヌア、3を入れて完成です。ヨーグルトソースをかけながら食べましょう。

きっかけ

ファラフェルは昔から好きなのですが、ひよこ豆の代わりに、より手に入りやすいおからを使って作りました。 ヨーグルトソースがさば味噌によく合います。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパンその他のヘルシー食材おからさば全般

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする