さばとおからでファラフェル風サンド レシピ・作り方

さばとおからでファラフェル風サンド
  • 約30分
  • 1,000円前後
Dai__chan
Dai__chan
ファラフェルは中東のヘルシーフードで、ひよこ豆のペースト(フムス)をコロッケにしたものです。

材料(2人分)

  • ピタパン 2枚
  • 鯖味噌煮缶(汁は使わない) 100g
  • 生おから 50g
  • 片栗粉 大さじ2
  • レタス 2枚くらい
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ローストしたキヌア 小さじ2
  • A
  • オリーブオイル 大さじ2
  • リンゴ酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • B
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせマリネ液を作り、薄くスライスした玉ねぎと和えておきます。
  2. 2 Bを混ぜ合わせヨーグルトソースを作ります。
  3. 3 鯖缶とおから、片栗粉を混ぜ適当な大きさに丸め、中温の油でこんがり色づくまで揚げます
  4. 4 ピタパンにラップをふんわりかけ600wのレンジで20秒温めます。
  5. 5 4にレタス、マリネした紫玉ねぎ、キヌア、3を入れて完成です。ヨーグルトソースをかけながら食べましょう。

きっかけ

ファラフェルは昔から好きなのですが、ひよこ豆の代わりに、より手に入りやすいおからを使って作りました。 ヨーグルトソースがさば味噌によく合います。

  • レシピID:1130011399
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパンその他のヘルシー食材おからさば全般
Dai__chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る