食物繊維を補給!寒天入りみたらし団子 レシピ・作り方

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グルテンフリー専門店 ドットビー
糖分が気になる和菓子をヘルシーにできればとレシピを考えました。みたらし団子のあんに寒天を加えることで食物繊維を補給できるので、腸内環境改善に期待できます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

■団子
だんご粉
75g
水A
70ml
■あん
水B
50ml
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ1
粉寒天
1g

作り方

  1. 1
    ①だんご粉に水Aを少量ずつ加えて捏ねる。水を全部加えひとまとまりになったら、一口サイズに丸める。
  2. 2
    ②沸騰した鍋に団子をを入れて中火で約2分茹でる。
  3. 3
    ③団子が水面に浮いてきたらさらに1分沸騰させる。
  4. 4
    ④水Bを沸騰させ粉寒天を加えてよく溶かします。
  5. 5
    ⑤醤油、みりん、きび砂糖を④に熱を加えて沸騰させる。
  6. 6
    ⑥団子を串に刺します。
  7. 7
    ⑦串に刺した団子にあんをかければ完成です。

おいしくなるコツ

■団子は茹でることで火を通していますが、表面を火であぶり焦げ目をつけることで、香ばしい団子になり美味しさアップ! ■寒天は85℃〜95℃で水に溶け出し、35℃〜40℃に温度が下がると固まる特徴があります。必ず高温で寒天を溶かしましょう。

きっかけ

■腸内環境を改善 糖分が多い和菓子を気軽に食べられるダイエット食になればと考えレシピを作りました。 ■寒天を加えて食物繊維を補給 低カロリーで食物繊維豊富な寒天を食べることで、老廃物を取り除き腸内環境が改善されて便秘解消に期待できます。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
関連キーワード
団子 きび砂糖 だんご粉 粉寒天
料理名
みたらし団子

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グルテンフリー専門店 ドットビー ■レシピをご覧いただきありがとうございます。   ■当サイトではグルテンフリーレシピをご紹介  グルテンフリーといっても米粉に偏ったレシピだけでなく  「日本式グルテンフリー療法」を最優先した  グルテン不使用・栄養バランス重視のレシピとなります。  レシピを参考にしてグルテンフリー生活をお楽しみくださいませ。

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