素材の甘み十分!かぼちゃと米粉のプリン レシピ・作り方

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グルテンフリー専門店 ドットビー
甘みのあるかぼちゃをベースにした米粉プリンにすることで必要以上の砂糖を使うことなく自然の甘さが楽しめるプリンです。砂糖を控えたい人にオススメです。

材料(2人分)

米粉
10g
きび砂糖
15g
かぼちゃ
50g
牛乳
125ml
粉寒天
1g
100ml

作り方

  1. 1
    ①沸騰した鍋にかぼちゃを入れ、柔らかくします。
  2. 2
    ②柔らかくなったかぼちゃを取り出し、外皮を取り除いたらペースト状にします。
  3. 3
    ③粉寒天と水を鍋に入れてよくかき混ぜたあと、中火にかけて沸騰させます。沸騰したらかき混ぜなが更に1分煮溶かします。
  4. 4
    ④ボウルに米粉、牛乳を入れよくかき混ぜておきます。
  5. 5
    ⑤ ④を③の鍋に移した後、きび砂糖を加えてよくかき混ぜたら、中火でとろみが出るまで焦げないように注意してかき混ぜます。
  6. 6
    ⑥とろみがついたら火を止めて、ペースト状にしたかぼちゃを加えて均一になるように混ぜます。
  7. 7
    ⑦温かいうちに、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

おいしくなるコツ

■ホイップクリームをトッピング かぼちゃの甘みが十分出ているため、黒蜜やキャラメルは必要ないと思いますので代わりにホイップクリームを添えてみると良いでしょう。

きっかけ

■体に優しいプリン 保存料や添加物が含まれていない体に優しいプリンを作りたいと考えレシピを作りました。 ■砂糖を減らして素材の甘みを活かす 市販のプリンは砂糖が多く含まれています。その点、手作りプリンは砂糖を減らし素材の甘み活かしました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンカスタードプリンその他のプリン・プディング
関連キーワード
米粉 粉寒天 かぼちゃ グルテンフリー
料理名
かぼちゃと米粉のプリン

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グルテンフリー専門店 ドットビー ■レシピをご覧いただきありがとうございます。   ■当サイトではグルテンフリーレシピをご紹介  グルテンフリーといっても米粉に偏ったレシピだけでなく  「日本式グルテンフリー療法」を最優先した  グルテン不使用・栄養バランス重視のレシピとなります。  レシピを参考にしてグルテンフリー生活をお楽しみくださいませ。

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