素材の甘み十分!かぼちゃと米粉のプリン レシピ・作り方

素材の甘み十分!かぼちゃと米粉のプリン
  • 約30分
  • 300円前後
グルテンフリー専門店 ドットビー
グルテンフリー専門店 ドットビー
甘みのあるかぼちゃをベースにした米粉プリンにすることで必要以上の砂糖を使うことなく自然の甘さが楽しめるプリンです。砂糖を控えたい人にオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①沸騰した鍋にかぼちゃを入れ、柔らかくします。
  2. 2 ②柔らかくなったかぼちゃを取り出し、外皮を取り除いたらペースト状にします。
  3. 3 ③粉寒天と水を鍋に入れてよくかき混ぜたあと、中火にかけて沸騰させます。沸騰したらかき混ぜなが更に1分煮溶かします。
  4. 4 ④ボウルに米粉、牛乳を入れよくかき混ぜておきます。
  5. 5 ⑤ ④を③の鍋に移した後、きび砂糖を加えてよくかき混ぜたら、中火でとろみが出るまで焦げないように注意してかき混ぜます。
  6. 6 ⑥とろみがついたら火を止めて、ペースト状にしたかぼちゃを加えて均一になるように混ぜます。
  7. 7 ⑦温かいうちに、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

きっかけ

■体に優しいプリン 保存料や添加物が含まれていない体に優しいプリンを作りたいと考えレシピを作りました。 ■砂糖を減らして素材の甘みを活かす 市販のプリンは砂糖が多く含まれています。その点、手作りプリンは砂糖を減らし素材の甘み活かしました。

おいしくなるコツ

■ホイップクリームをトッピング かぼちゃの甘みが十分出ているため、黒蜜やキャラメルは必要ないと思いますので代わりにホイップクリームを添えてみると良いでしょう。

  • レシピID:1130011054
  • 公開日:2017/08/05
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カテゴリ
かぼちゃプリンカスタードプリンその他のプリン・プディング
関連キーワード
米粉 粉寒天 かぼちゃ グルテンフリー
料理名
かぼちゃと米粉のプリン
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