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IKEAブレッドミックスで 北欧風クリスプブレッド レシピ・作り方

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うどん粉LABO
IKEAのマルチグレインブレッドミックスに強力粉を足して、ぱりぱりのクリスプブレッドにアレンジしてみました。

材料(3〜4人分)

a.マルチグレインブレッドミックス
100g
a.強力粉
100g
a.塩
小さじ1/4
インスタントドライイースト
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
110〜120ml
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作り方

  1. 1
    aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
    分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
  2. 2
    オリーブオイル、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。
  3. 3
    連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
    ※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
  4. 4
    ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
    ※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
  5. 5
    生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、2倍ほどの大きさになるまで温かいところで発酵させる。
  6. 6
    軽くガス抜きをして8分割し、丸める。伸ばしやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
    オーブンを230℃に予熱する。
  7. 7
    台と麺棒に打ち粉をふり、6の生地を直径12〜3cmの円形に伸ばす。
    フォークで全体に穴を開ける。
  8. 8
    230℃のオーブンで13〜15分ほど、カリッとするまで焼く。
  9. 9
    小さく型抜きしてみたらおやつにぴったり
    焼き時間は少し短めに

きっかけ

IKEAのブレッドミックスをアレンジ

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
クリスプブレッド IKEA マルチグレインブレッドミックス 薄焼きパン

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