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IKEAブレッドミックスで 北欧風クリスプブレッド レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • a.マルチグレインブレッドミックス

    100g

  • a.強力粉

    100g

  • a.塩

    小さじ1/4

  • インスタントドライイースト

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 110〜120ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
IKEAブレッドミックスで 北欧風クリスプブレッド
  • 300円前後

IKEAのマルチグレインブレッドミックスに強力粉を足して、ぱりぱりのクリスプブレッドにアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
    分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。

  • 2

    オリーブオイル、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。

  • 3

    連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
    ※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)

  • 4

    ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
    ※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。

  • 5

    生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、2倍ほどの大きさになるまで温かいところで発酵させる。

  • 6

    軽くガス抜きをして8分割し、丸める。伸ばしやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
    オーブンを230℃に予熱する。

  • 7

    台と麺棒に打ち粉をふり、6の生地を直径12〜3cmの円形に伸ばす。
    フォークで全体に穴を開ける。

  • 8

    230℃のオーブンで13〜15分ほど、カリッとするまで焼く。

  • 9

    小さく型抜きしてみたらおやつにぴったり
    焼き時間は少し短めに

きっかけ

IKEAのブレッドミックスをアレンジ

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 食物繊維の多い食品の料理

レシピID: 1130010739

公開日:2017.02.27

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