材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1/2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 蒸し器にお湯を沸かす。水滴がたれるのを防ぐため、蓋にふきんを結びつける。
シリコン加工のペーパーカップ(またはアルミカップ)を型にしく。
-
- 2
-
- 合わせ味噌、きび砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて味噌を溶かす。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 型に四等分に流し入れる。
-
- 5
-
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜15分蒸す。竹串を刺してみて生の生地がつかなければ蒸しあがり。
きっかけ
子供の頃に食べた味を思い出しながら、なるべくシンプルな材料で作ってみました
マフィンカップ4個分