みそ蒸しパン レシピ・作り方

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うどん粉LABO
甘じょっぱくて、なつかしい味。
マフィンカップ4個分
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
合わせ味噌
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    蒸し器にお湯を沸かす。水滴がたれるのを防ぐため、蓋にふきんを結びつける。
    シリコン加工のペーパーカップ(またはアルミカップ)を型にしく。
  2. 2
    合わせ味噌、きび砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて味噌を溶かす。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    型に四等分に流し入れる。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜15分蒸す。竹串を刺してみて生の生地がつかなければ蒸しあがり。

きっかけ

子供の頃に食べた味を思い出しながら、なるべくシンプルな材料で作ってみました

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
蒸しパン味噌
関連キーワード
蒸しパン みそ 合わせ味噌 蒸し器

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/30 16:13
蒸し上がった時の味噌の香りがたまりませんね。 お味もとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
++めい++
レポートありがとうございます!作ってくださって嬉しいです。味噌の香りってほっとしますよね〜

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