現在地
パン  > 

みそ蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 合わせ味噌

    大さじ1/2

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みそ蒸しパン
  • 100円以下

甘じょっぱくて、なつかしい味。
マフィンカップ4個分

作り方

  • 1

    蒸し器にお湯を沸かす。水滴がたれるのを防ぐため、蓋にふきんを結びつける。
    シリコン加工のペーパーカップ(またはアルミカップ)を型にしく。

  • 2

    合わせ味噌、きび砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて味噌を溶かす。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 4

    型に四等分に流し入れる。

  • 5

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜15分蒸す。竹串を刺してみて生の生地がつかなければ蒸しあがり。

きっかけ

子供の頃に食べた味を思い出しながら、なるべくシンプルな材料で作ってみました

レシピID: 1130010652

公開日:2017.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.30

    蒸し上がった時の味噌の香りがたまりませんね。
    お味もとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます!作ってくださって嬉しいです。味噌の香りってほっとしますよね〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みそ蒸しパンのページ上部へ