トマトジュースで チリトマトヌードル レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り。お好みで)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 300ml
- トマトジュース
- 400ml
- コンソメの素(顆粒、4.5g入りのもの)
- 1.5本
- チリパウダー
- 小さじ1
- オレガノ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コーン(缶詰または冷凍)
- 大さじ2
- トマト
- 1/2個
- 黒胡椒
- 少々
- 中華麺(中太)
- 2玉
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り
玉ねぎとピーマンは粗みじん
トマトは6〜7mmの角切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
香りがたってきたら玉ねぎとピーマンを加え中火でしんなりするまで炒める。
鶏ひき肉を加えほぐしながら炒める。
-
- 3
- 水とトマトジュースを加えて沸騰したらアクをすくう。
コーンとトマトを加えてさっと煮て、コンソメの素、チリパウダー、オレガノを加え、塩で味を調える。
-
- 4
- 中華麺を規定の時間通りゆでて器に盛る。3のスープを注ぎ、黒胡椒をふる。