トマトジュースで かんたんトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
トマトジュースを煮詰めてソースにしてしまった。

材料(2〜3人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
トマトジュース(無塩)
300ml
小さじ1/4
ドライオレガノ、バジル合わせて
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  2. 2
    トマトジュース、塩を加え、弱めの中火でかき混ぜながら15〜20分煮詰める。
  3. 3
    とろみがついて半分弱くらいの量になったらオレガノ、バジルを加えて混ぜる。

    煮沸消毒した容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れて2〜3日以内に食べきる。
  4. 4
    パスタはもちろん、焼いたお肉や卵料理のソースにも。

おいしくなるコツ

焦がさないように混ぜながら煮詰める。

きっかけ

トマト缶をきらしたときにトマトジュースを煮詰めてみたらおいしかったので。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
トマトソース作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブ
関連キーワード
トマトソース トマトジュース マリナーラ 作り置き
料理名
トマトジュースで かんたんトマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする