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こねないパン IKEAのブレッドミックスアレンジ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
IKEAのマルチグレインブレッドミックスを粉の一部として使用してみました。酸味はほんのり。穀物系パンが苦手な人でも食べやすい。

材料(4,5人分)

中力粉(または準強力粉)
100g
強力粉
50g
IKEAマルチグレインブレッドミックス
50g
150〜160ml
3g
インスタントドライイースト
1g
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作り方

  1. 1
    大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。
    ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2
    1に中力粉、強力粉、ブレッドミックスを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4
    食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形する。
  5. 5
    約40分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを230℃に温める。
    クープを入れる。
  6. 6
    230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
  7. 7
    断面

おいしくなるコツ

べたつく生地なので、打ち粉をたっぷりふりながら手早く丸める。

きっかけ

こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。 IKEAのミックス粉をそのまま焼くと穀物系パンが苦手な人にはヘビーなようなので。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンワインに合うおつまみ
関連キーワード
IKEA マルチグレインブレッドミックス こねないパン ライ麦パン

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