卵なし さくさくココアクッキー レシピ・作り方

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うどん粉LABO
ほろ苦のココアクッキー。
直径5cmのもの約12枚分

材料(3,4人分)

バター(室温)
30g
ショートニング(室温)
30g
バニラオイル
4,5滴
微細グラニュー糖
30g
ひとつまみ
中力粉
70g
ピュアココア
20g
シナモンパウダー(好みで)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    中力粉、ピュアココア、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    室温に戻しておいたバターとショートニングを泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
  3. 3
    微細グラニュー糖と塩を加え、よくすり混ぜる。
  4. 4
    1の粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ぽろぽろのそぼろ状になればOK。
  5. 5
    ビニール袋に入れ、袋の外側からそぼろ状の生地をぎゅっと押し固める。平たくならし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて生地をなじませる。
  6. 6
    オーブンを160℃に温める。
    オーブンの天板にオーブンシートを敷く。
  7. 7
    台と麺棒に打ち粉をし、生地を約5mmの厚さに伸ばす。5cmの抜き型で抜いて天板に並べる。フォークで数か所穴をあける。
  8. 8
    抜いた後の生地はまとめて伸ばし、抜くことを繰り返す。(生地が温まってべたつくようなら冷蔵庫で少し冷やす)
  9. 9
    160℃のオーブンで20分焼く。
    温かいうちは崩れやすいので、オーブンシートに乗せたまま冷ます。

おいしくなるコツ

細かい形の型抜きには向いていません。

きっかけ

ほろ苦いココアクッキーが食べたくなって。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ココアクッキー 卵なし クッキー ほろ苦
料理名
卵なし さくさくココアクッキー

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