材料(3,4人分)
- バター(室温)
- 30g
- ショートニング(室温)
- 30g
- バニラオイル
- 4,5滴
- 微細グラニュー糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 中力粉
- 70g
- ピュアココア
- 20g
- シナモンパウダー(好みで)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 中力粉、ピュアココア、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
- 室温に戻しておいたバターとショートニングを泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
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- 3
- 微細グラニュー糖と塩を加え、よくすり混ぜる。
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- 4
- 1の粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ぽろぽろのそぼろ状になればOK。
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- 5
- ビニール袋に入れ、袋の外側からそぼろ状の生地をぎゅっと押し固める。平たくならし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて生地をなじませる。
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- 6
- オーブンを160℃に温める。
オーブンの天板にオーブンシートを敷く。
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- 7
- 台と麺棒に打ち粉をし、生地を約5mmの厚さに伸ばす。5cmの抜き型で抜いて天板に並べる。フォークで数か所穴をあける。
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- 8
- 抜いた後の生地はまとめて伸ばし、抜くことを繰り返す。(生地が温まってべたつくようなら冷蔵庫で少し冷やす)
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- 9
- 160℃のオーブンで20分焼く。
温かいうちは崩れやすいので、オーブンシートに乗せたまま冷ます。
おいしくなるコツ
細かい形の型抜きには向いていません。
きっかけ
ほろ苦いココアクッキーが食べたくなって。
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直径5cmのもの約12枚分