アプリで広告非表示を体験しよう

水戻し不要!お鍋で簡単♪春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanaokame
春雨を戻したり、野菜を下茹でしたり、タレを別に作る必要もありません!お鍋に入れるだけの簡単春雨サラダです♪

材料(2~3人分)

春雨(乾燥)
30g
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
ハム
4~5枚
1個
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
100cc
ごま油
大さじ1
いりごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は乾燥した状態のままで、キッチンバサミで15cmくらいの長さに切ります。にんじんは千切りにします。
  2. 2
    小さめの鍋に乾燥したままの春雨とにんじんを入れ、砂糖・しょうゆ・酢・水を加えて、蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら火を止めて蓋をしたままで10分ほど蒸らしておきます。この間に、卵1個で薄焼き卵を作り、きゅうりとハムは千切りに、薄焼き玉子も細切りにしておきます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、鍋にきゅうりとハムを入れ、ごま油大さじ1を加えて和えます。器に盛りつけ、細切りにした薄焼き玉子を乗せます。お好みでいりごまを散らします。
    冷蔵庫で冷やして完成♪

おいしくなるコツ

乾燥春雨をキッチンバサミで切るのは力がいりますが、水戻ししてしまうと水っぽくなるので水戻しはしないでください!カット春雨を使うと便利です。にんじんは、やや細めに切った方が火が通りやすいです。

きっかけ

春雨サラダは買うと結構高いので。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする