水戻し不要!お鍋で簡単♪春雨サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 春雨は乾燥した状態のままで、キッチンバサミで15cmくらいの長さに切ります。にんじんは千切りにします。
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- 2
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- 小さめの鍋に乾燥したままの春雨とにんじんを入れ、砂糖・しょうゆ・酢・水を加えて、蓋をして中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら火を止めて蓋をしたままで10分ほど蒸らしておきます。この間に、卵1個で薄焼き卵を作り、きゅうりとハムは千切りに、薄焼き玉子も細切りにしておきます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、鍋にきゅうりとハムを入れ、ごま油大さじ1を加えて和えます。器に盛りつけ、細切りにした薄焼き玉子を乗せます。お好みでいりごまを散らします。
冷蔵庫で冷やして完成♪
おいしくなるコツ
乾燥春雨をキッチンバサミで切るのは力がいりますが、水戻ししてしまうと水っぽくなるので水戻しはしないでください!カット春雨を使うと便利です。にんじんは、やや細めに切った方が火が通りやすいです。
きっかけ
春雨サラダは買うと結構高いので。
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