こねないパン ブール レシピ・作り方

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うどん粉LABO
こねずにゴムべらで混ぜるだけ〜
冷蔵発酵で味わい深い。
みんながつくった数 15

材料(4,5人分)

中力粉(または準強力粉)
150g
強力粉
50g
150〜160ml
4g
インスタントドライイースト
1g

作り方

  1. 1
    大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。
    ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2
    1に中力粉と強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4
    食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をたっぷりふりながら丸く成形する。
  5. 5
    約40分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを230℃に温める。
    クープを入れる。
  6. 6
    230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
  7. 7
    大きい気泡の入ったパンが簡単に焼けます♪

おいしくなるコツ

低温で発酵させるので、発酵時間は多少長くなっても大丈夫です。 べたつく生地なので、打ち粉をたっぷりふりながら手早く丸める。

きっかけ

海外のこねないパンのレシピを覚えやすく作りやすくアレンジしました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
こねないパン ブール フランスパン ワインに合う
料理名
こねないパン ブール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/10/18 14:05
写真を撮る前に半分食べてしまいましたが、とても簡単で本当に美味しいです。外はカリカリ、中もっちり。
Greenerylover
2023/02/23 08:33
お砂糖なしで作れて、外側バリバリで、中側もちもちで美味しかったです。 クープも開いてくれました。
しほり

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