混ぜるだけ簡単☆鮭とたくわんときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごはん
- 二合
- 塩鮭
- 1切
- きゅうり
- 1/2本
- 千切りたくわん
- 40g
- 酢
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1(.
- ☆塩
- 小さじ1/2
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭をやく。グリルでもフライパンでもOKです!私はいつもフライパンでフライパンで焼きます。その間にきゅうりをなるべく細かく薄く千切りに切る。
-
- 2
- ごはんに☆の調味料を入れて酢めしを作る。
-
- 3
- 酢めしに焼いた鮭の身をほぐしながら入れる。皮は入れないでください。続いてきゅうりと千切りたくわんを入れてよく混ぜる。最後にきざみ海苔を乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
きゅうりを細かく薄く千切りにすると良いです!
きっかけ
母が良く作ってくれたごはんをレシピにしてみました!