きのこソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けあはと
バターが入ったソースは濃厚です!

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
★牛豚合挽き肉
500g
★卵
1個
★パン粉
1/2カップ
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
★マヨネーズ
大さじ1
☆ソースの材料☆
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
小麦粉
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
コンソメ顆粒
大さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎをみじん切りに切り、耐熱皿に入れ電子レンジで500wで4分加熱して粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルに1の玉ねぎと、★の材料を入れ手でよーくこね合わせ成型したら冷蔵庫で少し寝かせます。
  3. 3
    ハンバーグのタネを冷蔵庫で寝かせてるソースを作ります。
    玉ねぎを薄切りに切り、しめじは石づきを切り落とす。
  4. 4
    鍋に(この鍋にハンバーグを入れて煮込むので大きめが良い)サラダ油(分量外)をひいて弱めの中火で玉ねぎとしめじを炒る。火が通ったら火を弱火にして小麦粉を振るいながら入れて炒める。
  5. 5
    小麦粉が全体に絡んだら、少しずつ水を入れる。続けてウスターソース、ケチャップ、コンソメを入れとろみが出るまで混ぜながら少し煮込みます。最後にバターを入れて溶かしたらソースの完成!
  6. 6
    ハンバーグのタネを焼きます。フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油(分量外)をひいたらハンバーグのタネを入れ焼いていく。
  7. 7
    片面が少し焦げ目がつくくらいやけたらひっくり返し、もう片面も少し焦げ目がつくくらい焼く。
  8. 8
    両面焼けたハンバーグを(この時点で火が通ってなくても煮込む時に火が通るので大丈夫です)5のソースに入れる。肉汁も一緒に入れてください。
  9. 9
    弱めの中火で10分煮込んだら完成です!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときは両面しっかり焼いて旨味を閉じ込めるイメージで☆

きっかけ

濃厚な煮込みハンバーグが食べたくて考えました!

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

けあはと ご訪問いただきありがとうございます(^_^) ガッツリ!ごはんが進む系おかずを中心に投稿しています☆ 2019.5.15更新 糖質制限ダイエット中にて糖質オフのレシピも載せてます^_^ お砂糖はラカントSを使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする