材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ★牛豚合挽き肉
- 500g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ソースの材料☆
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎをみじん切りに切り、耐熱皿に入れ電子レンジで500wで4分加熱して粗熱を取る。
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- 2
- ボウルに1の玉ねぎと、★の材料を入れ手でよーくこね合わせ成型したら冷蔵庫で少し寝かせます。
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- 3
- ハンバーグのタネを冷蔵庫で寝かせてるソースを作ります。
玉ねぎを薄切りに切り、しめじは石づきを切り落とす。
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- 4
- 鍋に(この鍋にハンバーグを入れて煮込むので大きめが良い)サラダ油(分量外)をひいて弱めの中火で玉ねぎとしめじを炒る。火が通ったら火を弱火にして小麦粉を振るいながら入れて炒める。
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- 5
- 小麦粉が全体に絡んだら、少しずつ水を入れる。続けてウスターソース、ケチャップ、コンソメを入れとろみが出るまで混ぜながら少し煮込みます。最後にバターを入れて溶かしたらソースの完成!
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- 6
- ハンバーグのタネを焼きます。フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油(分量外)をひいたらハンバーグのタネを入れ焼いていく。
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- 7
- 片面が少し焦げ目がつくくらいやけたらひっくり返し、もう片面も少し焦げ目がつくくらい焼く。
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- 8
- 両面焼けたハンバーグを(この時点で火が通ってなくても煮込む時に火が通るので大丈夫です)5のソースに入れる。肉汁も一緒に入れてください。
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- 9
- 弱めの中火で10分煮込んだら完成です!
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときは両面しっかり焼いて旨味を閉じ込めるイメージで☆
きっかけ
濃厚な煮込みハンバーグが食べたくて考えました!
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