華やかな鮭の三色弁当♪おかずも同時調理で時短弁当 レシピ・作り方

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小みかん
寝坊した朝に15分で作った見た目華やかな三色弁当です♪常備している冷凍野菜や鮭フレークを活用。おかずもあるので手抜きに見えません♪

材料(2人分)

鶏肉(画像は鶏皮を使用しています)
50g
冷凍カラーピーマン3色
12本位
冷凍いんげん
12本位
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ2
2個
★塩コショウ
少々
★ごま油
少々
鮭フレーク
大さじ2~3
サニーレタス(紫蘇・キャベツなどでも)
1枚
漬物・ピクスルなど
少々
ご飯(成人女性150g成人男性200g)
350g

作り方

  1. 1
    鶏肉はもも肉や鶏皮等を使用し、ひと口大に切っておきます。冷凍いんげんも小さく切っておきます。
  2. 2
    卵は割りほぐし、★の塩コショウを入れて混ぜ、フライパンに★のごま油を入れ卵を入れていり卵を作ります。出来たら別の皿に取り出しておきます。
  3. 3
    2の空になったフライパンに再度油を少し引き、鶏肉を入れて焼きます。火が通ってきたらいんげん、カラーピーマンも入れ少し炒め、●の酒・砂糖・醤油を入れて味が付くようにからめます。
  4. 4
    弁当箱の2/3までご飯を敷きつめ、空いた部分にレタスを敷き、3で作った鶏肉とカラーピーマンを詰める。余ったスペースには漬物やピクルスを詰める。
  5. 5
    後はスプーンと箸を使ってご飯の上に綺麗に鮭フレーク、2で作ったいり卵、3で味を付けたいんげんをならべて完成。
  6. 6
    冷凍カラーピーマンは自分で切って冷凍。鮭フレークも塩鮭をレンジでチンしたものをほぐして瓶に入れて冷凍。いんげんはスーパーで購入。鶏肉も小分けして冷凍保存してた物です。
  7. 7
    ご飯は我が家のお弁当は私150g、夫200gを詰めています。ご家族のお弁当箱やお腹のサイズに合わせて増減してください。

おいしくなるコツ

カラフルな見た目で食欲がそそられます♪

きっかけ

時間がないけどカラフルでおいしそうなお弁当を作りたかったので考えました。三色弁当の日はおかずがないことも多いみたいですが、鶏肉の照り焼きを入れることで満足感があると思います。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
料理名
華やかな鮭の三色弁当♪おかずも同時調理で時短弁当

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

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