フードプロセッサーでバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
フードプロセッサーを使えば一瞬で生地が完成。オーブンから漂うバニラとシナモンの香りがすてきです。
みんながつくった数 4

材料(3〜6人分)

a.薄力粉
120g
a.ベーキングパウダー
小さじ1/2
a.重曹
小さじ1/2
a.シナモンパウダー
小さじ1/4
b.よく熟れたバナナ(小さめ)
2本
b.卵(Lサイズ)
1個
b.砂糖
60g
b.植物性油(グレープシードオイルなど)
50g
b.バニラオイル
5〜6滴
トッピング: グラニュー糖
約大さじ1
トッピング: シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ・下準備
    オーブンを200℃に予熱する。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
  2. 2
    aの材料をあわせてふるう。
  3. 3
    フードプロセッサーにbの材料をすべて入れ、なめらかになるまで回す。
  4. 4
    ふるっておいたaを1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。
    粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。混ぜすぎないように注意。
  5. 5
    型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
    トッピング: シナモンパウダーを少々、グラニュー糖を1個あたり小さじ1/2くらい振りかける。
  6. 6
    オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
    焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
  7. 7
    グラニュー糖を振ったトップがカリッ、中はふんわり。
    コーヒーや牛乳がよく合います。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟れて香りが強いものを使う。 フードプロセッサーは回しすぎない。 ココナッツファインを振って焼いてもよく合います。

きっかけ

バナナを粗くつぶしただけのマフィンは、しっとりどっしりしがち。バナナが全体に溶け込んでふんわりしたマフィンが食べたくて、フードプロセッサーを使ってみました。 ※フードプロセッサーは容量1.9Lのものを使用しています

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ
関連キーワード
バナナ マフィン フードプロセッサー シナモン
料理名
フードプロセッサーでバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 09:23
おやつにいいサイズ❣️ 手軽で簡単に作れて 美味しいです♪
そら0605

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする