HB使用*しっとり早焼きご飯パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisDor*
ご飯を入れることで、中力粉や薄力粉のみでも美味しいしっとりパンに☆

材料(約3人分)

薄力or中力粉(今回はクーヘン使用)
250g
砂糖
20g
3g
バター
10g
サラダ油
10g
ドライイースト
小さじ1
ご飯(温かいもの)
130g
140g

作り方

  1. 1
    ご飯と水を一緒に混ぜて、レンジで2分ほどチンします。
    そのままレンジの中で余熱を利用してふやかします(5分~10分)。
  2. 2
    ご飯がふやけたら、パンケースにドライイースト以外の材料をセットします。
    ドライイーストは所定の場所にセットします。
  3. 3
    早焼きコース、焼き色は淡でスタートします。
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから取り出し、5分ほど冷まします。
    粗熱が取れたら、キッチンペーパーでパンを包み、ビニール袋に入れて一晩放置します。
  5. 5
    朝になるといい感じに耳まで柔らかくなっています♪そのままでもトーストでも美味しいです・w・。)
  6. 6
    ※ご飯は冷めたものだと水分量が違うかもしれません。
  7. 7
    ※今回の小麦は薄力粉のクーヘンを使用しました。タンパク質が中力粉寄りなので、どちらでもOKだと思います。
  8. 8
    こんな感じで、しなやかに(?)曲げられます☆

おいしくなるコツ

早焼きなので、ご飯はよくふやかすことが大事です。また、一晩置くことで耳までしっとりおいしいパンになります♪

きっかけ

国産小麦のクーヘンを25kg購入。パンも焼けるかなーと思い挑戦。クーヘンのみだとフランスパン(中力粉や準強力粉)っぽくなるので、しっとり感プラスにご飯を追加してみました。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
食パンその他ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
薄力粉 中力粉 準強力粉 ご飯パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

LisDor* はじめまして☆ 年に1度強力粉を25キロ購入して、強力粉料理をせっせと作っています。 ホットケーキ、パウンドケーキ、クッキー、パン、ホワイトソース系等様々な料理を作っています! 強力粉だけでも美味しいお菓子&食事できます♪失敗はつきものさ!(笑) 他にもお安く済む料理が大好きです☆ミもやしとキノコはお友達w (クックパッドにも*milleffy*という名前で投稿しています。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする