友チョコ大量生産!簡単☆2色のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ***プレーン***
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆砂糖
- 100g
- ☆バター
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆卵
- 2個
- ***ココア***
- ★小麦粉
- 100g
- ★砂糖
- 100g
- ★バター
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★ココア
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ***プレーン***
☆の材料を用意する。
-
- 2
-
- 小麦粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
バターは室温に戻す。
ボールに小麦粉BP砂糖を入れ、真ん中にバターと卵を入れる。
-
- 3
-
- バターと卵からハンドミキサーでよく混ぜ、周りの粉も混ぜていく。
-
- 4
-
- こんな感じ。
-
- 5
-
- ミニパウンド型にバターを塗って(分量外)クッキングシートなどを敷く。
-
- 6
-
- ***ココア***
★の材料を用意する。
-
- 7
-
- プレーンと同じ要領で生地を作る。
-
- 8
-
- ⑤と同様に型に入れる。
-
- 9
-
- ⑤と⑧を
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 10
-
- 焼きあがり~♪
両端は残して2cmごとにカットすると、1本4~5切れが使えます。
-
- 11
-
- プレーンとココアを1セットでラッピング。
-
- 12
-
- 娘は3回転で大量友チョコ完成~♪
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって違うので調整してくださいね。
きっかけ
小学生の娘の友チョコに簡単にできるものを考えました。
100均のミニパウンド型で3個ずつできます。