器まで食べれる‼丸ごとなすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- なす
- 1個
- 玉ねぎ(中)
- 1/4個
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすの中身をスプーンでくりぬく。(皮の方は器にするので水にさらしておく)
-
- 2
-
- 1の中身と玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- みりんと味噌を合わせておく。
-
- 4
- 2を軽く炒めて、3を絡める。好みで塩を少々ふる。
-
- 5
-
- 1の皮の水気をキッチンペーパーでふき、4で炒めた材料盛りチーズを乗せる。
-
- 6
- オーブントースターで200w5分間焼く。(チーズの焼き色で時間を調節してください。
おいしくなるコツ
器の中身を炒めるときターメリックなどを追加で足しても美味しくなります。
きっかけ
なすの皮が柔らかい時期だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません