材料(2人分)
- 煎り黒豆
- 150グラム
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 粉末昆布出汁
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 常備菜を作る時はまず保存瓶を消毒します。
私は洗剤で洗った後、ホワイトリカーで消毒しました(2週間程度で食べ終わるものはこの消毒をしています)。
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- 2
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- 市販の黒豆を煎るか既に煎ってあるものを用意します。
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- 3
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- 水・粉末昆布出汁・醤油・砂糖・みりんをフライパンで煮立たせます。
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- 4
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- 煮立ったら黒豆を入れて1〜3分煮ます。
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- 5
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- 粗熱を取ったら保存瓶に移して、冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
短時間ですが少し煮た方が中まで柔らかくなります。
きっかけ
あと一品という時の為に常備している料理です。
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