煎り黒豆の煮豆 常備菜 レシピ・作り方

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oishii tom
我が家の箸休めの定番黒豆の煮豆です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煎り黒豆
150グラム
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1〜2
粉末昆布出汁
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    常備菜を作る時はまず保存瓶を消毒します。
    私は洗剤で洗った後、ホワイトリカーで消毒しました(2週間程度で食べ終わるものはこの消毒をしています)。
  2. 2
    市販の黒豆を煎るか既に煎ってあるものを用意します。
  3. 3
    水・粉末昆布出汁・醤油・砂糖・みりんをフライパンで煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったら黒豆を入れて1〜3分煮ます。
  5. 5
    粗熱を取ったら保存瓶に移して、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

短時間ですが少し煮た方が中まで柔らかくなります。

きっかけ

あと一品という時の為に常備している料理です。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煎り黒豆の煮豆 常備菜

このレシピを作ったユーザ

oishii tom いつも自分の作った料理のレシピを忘れてしまうので( ̄Д ̄;; 自分のメモ代わりに掲載します。 基本的には誰でも出来る凄く簡単な料理がメインになると思います。

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