普通の焼きそばに飽きたら…ミーゴレン風焼きソバ! レシピ・作り方

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姫子さん69
ケチャップとコチュジャンで、簡単にインドネシア風甘辛焼きそばに!野菜は冷蔵庫にあるものでOK。このタレに特に玉ねぎはよく合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2袋
大さじ1/2
キャベツ
100g
豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
2個
塩、コショウ
少々
★ コチュジャン
大さじ1
★ ケチャップ
大さじ1
★ ナンプラー
大さじ1
★ 酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにザク切り。玉ねぎ、ニンニクは薄切り。豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    ★の材料を混ぜて合わせ調味料を作る。

    (ポイントのコチュジャン&ケチャップ、東南アジア風にナンプラー、これらを酒でのばすイメージ)
  3. 3
    フライパンに油とニンニクを入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を投入!
  4. 4
    肉の色が変わったら塩コショウをし、キャベツと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    麺はあらかじめレンジで1分~1分30秒くらいチンしておく。

    ほぐした麺と②の合わせ調味料を回し入れ、味をからめる。
  6. 6
    半熟目玉焼をのせて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

★ 合わせるワイン ★ エスニックな料理にはスパイシーな風味も持つゲヴュルツトラミネールやリースリング種を使ったエキゾチックな白ワイン♪

きっかけ

普通の焼きそばに飽きたので・・ 大好きなエスニック料理にアレンジ! 冷蔵庫にあるもので作れるのが嬉しい♪

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばごはんのおもてなし料理ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理その他のベトナム料理
関連キーワード
焼きそば アジア ミーゴレン ワインに合う
料理名
ミーゴレン風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/12 23:57
甘辛いいですね!玉ねぎ美味しい♪ またバリに行きたくなりました❤
まいたけ天
ちょっとの工夫でアジア気分になるのが嬉しいですよね♪ 本場の味を思い出してもらえるなんて光栄です!レポありがとうございます
2014/08/21 19:15
いつもの焼きそばと違って、エスニックでとても美味しかったですo(^▽^)oご馳走様でした(^o^)/
アリエルmf666
材料はほぼ同じなのに、ガラっと気分を変えられますよね♪ お友達が集まる日にもパパッと作れるのに評判が良くてオススメ!レポありがとうございます

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