アプリで広告非表示を体験しよう

残りもの冷凍カレーで。カレーライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこちゃ
残りもの冷凍カレーをリメイク

材料(4人分)

冷凍カレー
2人前くらい
ご飯
お茶碗一膳分
じゃがいも
小さめ2個
小麦粉
適量
パン粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは小さくカットし少量の水をいれラップをしレンジで3分ほど加熱。熱いうちにマッシャーかフォークでつぶす。しっかりでも粗くでも、お好みで。
  2. 2
    カレーとご飯は一緒にして1分ほど温めておく。カレーは分離しちゃうから温めたほうがいいと思います。カレーの具は潰しても潰さなくても。潰したほうが食べやすい。
  3. 3
    潰したじゃがいもとカレーライスをまぜる。スプーンですくいながら成形するか、ラップで成形する。
  4. 4
    温かいうちだとうまくまとまらないのですこし放置しておくとじゃがいものでんぷんとかでいい感じになじみます。
  5. 5
    成形したものに小麦粉をつけ、パン粉をまぶします。卵がなかったので卵は省略しました。 小麦粉をまんべんなくつけてしまうとパン粉がつかないので軽くつけてパン粉をしっかりつけました。
  6. 6
    少ない油で、揚げ焼きにしていきます。焼き色がついたらキッチンペーパーなどにあげて、油をきります。
  7. 7
    完成です。大きさによりますが、小さめで10個くらいできました。

おいしくなるコツ

ただのカレーライスコロッケよりじゃがいもがあったほうがおいしいです。

きっかけ

冷凍してあったカレーなのでじゃがいもはなかったので追加しましたが、残りもののカレーならじゃがいもがあればそれを潰してでいいです。じゃがいもがあったほうが食べ応えもあるし、トロッとしておいしいです。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする