大人も子供も大好き♪定番豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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お弁当にも最適(*^_^*)
ごはんが進む定番の生姜焼きです♪お夕飯のメインにも(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロースしょうが焼用スライス
200g~300g
★漬けこみタレ
砂糖
大さじ1
大さじ5
めんつゆ
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
しょうが
1個

作り方

  1. 1
    豚肉の漬けこみタレを作って行きます。
    砂糖から順に★の調味料を合わせて行きます。
    砂糖はよく混ぜて溶かしてね♪最後にすった生姜を加えます。
  2. 2
    豚肉は焼いたときに縮まないように、あらかじめ縁の油身の部分を3か所~4か所程、5ミリくらい切り込みを入れておきます。
  3. 3
    ①で作ったタレに、豚肉を入れ、冷蔵庫に半日~1日漬けこみ寝かせます。(食べきれないときはこのまま冷凍保存もOK♪)
  4. 4
    漬けこんだ豚肉を熱したフライパンで、程良い焼き目が付くまで両面焼いた出来上がり♪
    付け合わせは刻んだキャベツや、軽く炒めたもやしなどと一緒に召し上がってください(*^^)v

きっかけ

たまにはお弁当も手抜きしたい!と思った時に、主人の大好きな生姜焼き丼にしたところ大変喜んでくれました。そんな訳で我が家のお弁当は週に1度は生姜焼き丼です♪

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

uknowmaxTVXQ 料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/10 17:10
じっくり漬け込んで美味しくできました♪ ありがとうございました
れいらん6425
レポありがとうございます(*^_^*) とっても美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
2014/03/21 00:48
しょうがをたっぷり使い、おいしく出来ました!簡単でおいしくてご飯がすすみました。また作りたいです!
まじろ2768
レポありがとうございます(*^_^*) とっても美味しそうですね!

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