大人も子供も大好き♪定番豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロースしょうが焼用スライス
- 200g~300g
- ★漬けこみタレ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ5
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- しょうが
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉の漬けこみタレを作って行きます。
砂糖から順に★の調味料を合わせて行きます。
砂糖はよく混ぜて溶かしてね♪最後にすった生姜を加えます。
-
- 2
- 豚肉は焼いたときに縮まないように、あらかじめ縁の油身の部分を3か所~4か所程、5ミリくらい切り込みを入れておきます。
-
- 3
-
- ①で作ったタレに、豚肉を入れ、冷蔵庫に半日~1日漬けこみ寝かせます。(食べきれないときはこのまま冷凍保存もOK♪)
-
- 4
- 漬けこんだ豚肉を熱したフライパンで、程良い焼き目が付くまで両面焼いた出来上がり♪
付け合わせは刻んだキャベツや、軽く炒めたもやしなどと一緒に召し上がってください(*^^)v
きっかけ
たまにはお弁当も手抜きしたい!と思った時に、主人の大好きな生姜焼き丼にしたところ大変喜んでくれました。そんな訳で我が家のお弁当は週に1度は生姜焼き丼です♪
ごはんが進む定番の生姜焼きです♪お夕飯のメインにも(*^^)v