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もちもち☆お家できりたんぽ レシピ・作り方

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LisDor*
お鍋のおともにぜひ!
思い立ったらすぐできます^^*
みんながつくった数 4

材料(2、3人分)

残りご飯
茶碗2杯分
片栗粉
大さじ1
一つまみ
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作り方

  1. 1
    ご飯をレンジで温めます。
  2. 2
    片栗粉・塩を加え、すりこぎなどで粗めにつぶしていきます。

    ※うちの地方ではいわゆる『半殺し』と呼ばれています。おはぎ状態かな?
  3. 3
    形を整え、テフロン加工のフライパンで油をひかずに焼いていきます。
    ご飯のべたっとした状態が乾き、焦げ目が付けば完成です☆
  4. 4
    ※テフロン加工ではない場合は、魚焼きグリルの方がくっつきにくいです。

    うちは自家製のお米なので、売り物のきりたんぽよりも甘みがあって断然美味しいです!

おいしくなるコツ

売り物と同じような状態にする場合は、割り箸に生地を巻きつけて焼き上がったらはずしてください。 その後冷蔵庫で寝かせると、しっかりとしたきりたんぽになります。 写真はそのままの形で、焼けてすぐ食べたのでやわらか・モチモチでした!

きっかけ

弟が秋田に住んでいて、きりたんぽの手作りが当たり前らしいと聞いたので。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ 手作り
料理名
きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

LisDor* はじめまして☆ 年に1度強力粉を25キロ購入して、強力粉料理をせっせと作っています。 ホットケーキ、パウンドケーキ、クッキー、パン、ホワイトソース系等様々な料理を作っています! 強力粉だけでも美味しいお菓子&食事できます♪失敗はつきものさ!(笑) 他にもお安く済む料理が大好きです☆ミもやしとキノコはお友達w (クックパッドにも*milleffy*という名前で投稿しています。)

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/04 07:26
季節終わりのきりたんぽ鍋食べたいと思ったら、スーパーで売ってなかったので手作りしました(^ ^)
らわむく
レポありがとうございます!焼き目がおいしそうですね☆
2014/10/27 09:51
きりたんぽ鍋に入れっました(^。^)とっても簡単に出来て美味しかったです☆今度はもう少し焼き目をつけてみようと思います♪
naonao5176
レポありがとうです!お鍋がおいしい季節になりましたね、ぜひまたトライしてください♪

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