[お手伝いレシピ]アールグレイのカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アールグレイの茶葉
- 小さじ1
- アーモンド
- 20g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは常温にもどしてボウルに入れる。ここに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。[お手伝いポイント]
-
- 2
- 1に溶き卵を流し入れる。ゴムベラでよく混ぜる。[お手伝いポイント]
-
- 3
- 2に振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。[お手伝いポイント]
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。3にアールグレイも入れてざっくり混ぜる。これをカップの7分目くらいまで生地を入れる。生地の上にアーモンドをトッピングする。
-
- 5
- 4を予熱したオーブンに入れて180度で30分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったらよく冷ましてから、粉砂糖を茶こしなどでふりかけて完成です。[お手伝いポイント]
おいしくなるコツ
最後に冷めてから粉砂糖をかけると、楽しいし美味しさもUPです^^
きっかけ
プレゼント用に作りました^^
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