カップケーキの生クリームのせ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- チョコ 80g
- 卵 2こ
- 薄力粉 大3
- 生クリーム(1/2は飾りに使用) 1カップ
- 砂糖 大3
- バター 適量
作り方
-
1
ボウルにチョコレートを
入れます。
バターは型に塗ります。
生クリーム1/2カップを
電子レンジで表面が
ふつふつするまで
加熱する -
2
チョコレートの上に
生クリームをかけ、
チョコを溶かします。
このときオーブンは
200度に余熱 -
3
卵2個は、
卵白と卵黄に分けます。
チョコレートに
薄力粉を振るいいれます。
卵白を泡立てます。
そこに砂糖を加え
角がたつくらいに
メレンゲを作ります。 -
4
そこにメレンゲを加え
混ぜたら生地を
型に9分目まで入れます。
てっぱんに1cmくらい
お湯を注ぎ
13~14分、
湯せん焼きにします。 -
5
生地がやけ、
3cm角にきったら
生クリームを上に乗せ
完成
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