材料(2人分)
- カレイ
- 2匹
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1カケ
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 小口ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイは生臭さを取るために、熱湯をかける。
-
- 2
- 鍋にカレイを敷き、水を入れ、みりん、しょうゆ、砂糖、醤油を入れ、煮立ったら長ネギの青い部分、生姜を入れる。
-
- 3
- アルミで落し蓋をして、弱めの中火で煮る。
カレイに火が通ったら一旦火を止め、冷ます。
-
- 4
- 食べる直前に火をかけ暖かくして小口ネギを、かけてから召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
煮物は一旦冷ます時に味が染みるので、早めに作って余裕をもって食卓へどうぞ!
きっかけ
日々アレンジして出来上がった渾身の一品!