エビと枝豆のサラダ☆彩りも食感も◎◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikuni
ブロッコリーが高い時期に、こんな彩りサラダも美味しいです♪玉ねぎたっぷりなので、青菜やレタスで挟んでいただきます♪

材料(4~5人分)

むきえびor殻つきエビ
100g
枝豆(冷凍)
10~12房
玉ねぎ
1個
2個
しめじ
1株
えのき
1株
★マヨネーズ
大3
★にんにく(チューブ)
2cm
★塩コショウ
少々
飾り用野菜・パセリ(なくても可)
適宜

作り方

  1. 1
    ・エビは、殻と背ワタがついてれば取り、塩水で茹でる。
    ・卵は固ゆでにし、荒みじん切りにする。
  2. 2
    ・玉ねぎをみじんぎりにして2~3分水にさらす。
    ・しめじとえのきは、小房に分けて2~3分茹でる(丈の長いエノキは半分に切る)
    ・枝豆は流水で解凍し、房から出す。
  3. 3
    1,2で準備した具材は水気を切るorキッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4
    準備した具材全部と★を混ぜれば、完成です(^^)

おいしくなるコツ

・玉ねぎは、水にさらしすぎると有効成分も旨みもなくなるので、2~3分が適時らしいですよ☆ ・玉ねぎたっぷりなので、包み菜やレタスで包んで食べるのがおすすめ♪お子様にはニンニクを調整の上、作ってから時間を置き辛味を飛ばすなどしてください。

きっかけ

ブロッコリーが定番ですが、時期的に高い!&小さい!ので(笑) 別のものに彩りと食感を求めてみました(*^-^*)

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ
関連キーワード
エビ 枝豆 みじん切り サラダ
料理名
エビと枝豆と玉ねぎサラダ

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする