アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶風味の☆ツリー大福☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴこちょここ
抹茶求肥に粒あん、さつまいもクリームを入れて、ツリー型の大福を作ってみました。

材料(6(個)人分)

白玉粉
70g
砂糖
15g
抹茶
小さじ1
110cc
片栗粉
適量
さつまいもクリーム
120g
粒あん
120g
抹茶(まぶす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもクリーム(レシピID: 1130006086参照)を20gづつ細長く丸めたものを6個作り、冷蔵庫で冷やす。固まったものを、粒あん1個あたり20gで包み、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    耐熱ボウルに、白玉粉、砂糖、抹茶を入れ混ぜる。そこへ少しづつ水を加えて、ドロドロの生地を作る。
  3. 3
    2にふんわりラップをし、2分加熱し、水をつけたヘラでよく練り混ぜる。もう1度2分加熱し、良く練り混ぜ、最後に30秒加熱し、良く練り混ぜる。
  4. 4
    3をひとまとめにして、片栗粉をしいた、大きめのお皿にのせる。
  5. 5
    4を手でちぎり6等分にする。(熱いので注意してください。)
  6. 6
    5の求肥で、1のあんを包み、ツリーの形を作る。
  7. 7
    最後に、抹茶を茶こしでふるいかけたら、できあがりです(*^_^*)

おいしくなるコツ

さつまいもクリーム以外でも、さつまいもを△にカットしたものを中に入れても良いと思います。あんの中に生クリーム等を入れても美味しいですが、柔らかすぎてツリーの形が作れなくなるので、丸い形にするのがいいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあんこが余っていたため、あんこを使ったレシピを考えました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

ぴこちょここ 現在アメリカ在住の新米主婦です。最近、料理に目覚めてます!!楽天レシピで勉強して、美味しい料理をたくさん作りたいです(*^_^*) カリフォルニアでの生活や作ったごはんのことなどをブログに書いてます☆ http://ameblo.jp/chocopico73/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする