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簡単マシュマロムースの☆3色クリスマスツリー☆ レシピ・作り方

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ぴこちょここ
抹茶、ホワイトチョコ、チョコのマシュマロムースを使いツリーを作ってみました☆クリスマスにぴったりです♪

材料(2~3(個)人分)

【抹茶チョコムース】
マシュマロ
25g
牛乳
30cc
生クリーム
20cc
ホワイトチョコ
30g
抹茶
小さじ2
【ホワイトチョコムース】
マシュマロ
25g
牛乳
30cc
生クリーム
20cc
ホワイトチョコ
30g
【チョコムース】
マシュマロ
25g
牛乳
30cc
生クリーム
20cc
ビターチョコ
20g
【トッピング】
ホイップクリーム
適量
ミントの葉
適量
ブルーベリー
適量
アラザン
適量
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作り方

  1. 1
    紙皿(φ20位)を半分に切り、三角形に丸める。継ぎ目と、中心の穴をテープで留める。同じものを2~3個作る。
  2. 2
    抹茶チョコムースを作る。
    ボウルにマシュマロ、牛乳、生クリーム、ホワイトチョコを入れ、ラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  3. 3
    2をよく混ぜ合わせ、マシュマロが完全に溶けたら、ふるった抹茶を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を1の容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
    冷やす際は、ビンや細めのグラスに立てると便利です。
  5. 5
    ホワイトチョコムースを作る。
    2と同じ工程を行う。よく混ぜ合わせたら、粗熱を取り、4のムースの上に重ね、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    チョコムースを作る。
    5と同じ工程を行い、5のムースの上に重ねて、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
  7. 7
    6を取り出し、皿に置き、そっと紙皿をとる。
    この際、ムースが紙皿にくっついてくるので、ゴムべらを使い、ゆっくりはがしながら取る。
  8. 8
    ホイップクリーム、ブルーベリー、ミントの葉、アラザンを飾りつけたら完成です(*^_^*)

おいしくなるコツ

チョコは、小さめに刻んでおくと溶けやすいです。 ビターチョコは、今回カカオ70%のものを使いました。 紙皿からはがすのが、難しいですが、ゴムべらを使うと、比較的きれいにはがれます。

きっかけ

マシュマロを使ったクリスマスのレシピを考えていて思いつきました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ぴこちょここ 現在アメリカ在住の新米主婦です。最近、料理に目覚めてます!!楽天レシピで勉強して、美味しい料理をたくさん作りたいです(*^_^*) カリフォルニアでの生活や作ったごはんのことなどをブログに書いてます☆ http://ameblo.jp/chocopico73/

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