材料(4(人分)人分)
- 紫いも(皮をむいた状態)
- 450g
- 砂糖
- 70g
作り方
-
- 1
- 皮をむいた紫いもは、2㎝角に切って、30分ぐらい水にさらしておく。
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- 2
- 水を切り、鍋に入れる。紫いもに被るぐらいの水を入れる。
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- 3
- 強火にかけ、沸騰したら中火にして約10分。竹串が刺さるまで火が通ったら、火を消してお湯を捨てる。
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- 4
- 残った水分を蒸発させるために、また中火にかける。
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- 5
- 火を消して、鍋に入れたまま、木ベラで紫いもを潰す。
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- 6
- 砂糖を入れ、中火にかける。焦げないように、木ベラ混ぜながら砂糖を溶かす。
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- 7
- 砂糖が溶けて、紫いもと馴染んだら、火を消す。
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- 8
- 出来上がり(・∀・)
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