シェフに教わった、簡単ホワイトソース♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 無塩バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バター30gを鍋で弱火にかけ、溶けたら小麦粉30gを入れ、手早く混ぜます。
約5分でサラッとしてきます。
-
- 2
-
- 冷たい牛乳500ccを少しずつ加え、焦げないように混ぜていくと、だんだん固まりになってきます。
そこにまた、牛乳を少しずつ足し、混ぜます。
この繰り返し。
5〜6回に分けます。
おいしくなるコツ
熱い鍋に冷たい牛乳を入れるという、温度差が大切ですよ!
きっかけ
シェフの知り合いに教えてもらいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません