アプリで広告非表示を体験しよう

さんまフィレの梅青じそ巻き(めんつゆ仕立て) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
夏向きのさっぱりとした味付けがポイントの魚料理です。
レモンを絞っていただくとよりさっぱりとした味になります。お酒のあてにもどうぞ!!

材料(4人分)

さんまフィレ
約250g
青じそ
8枚
梅干し大
2粒
レモン
1/4個
めんつゆ(濃縮タイプ)
大2
小麦粉
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・さんまは縦半分に切る。
    ・青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
    ・梅干2粒は果肉を八等分する。
  2. 2
    切ったさんま一枚の上に青じそをのせ、その上に梅干しの果肉をのせて、くるりと一巻きし、つまようじでとめ、全体にk麦粉をふる。
    すべてのさんまも同様にする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、つまようじでとめたほうの側からさんまを焼く。
    両面、焼き色がつき中まで火が通ったら、めんつゆを回しいれて、照りがつくまで煮詰める。
  4. 4
    レモンを4等分して、さんまと一緒にお皿に盛り付ける。
    食べる時にレモンをしぼる。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮タイプを使いました。もし、魚のにおいが気になる方はさんまに少しお酒をふっておいてくださいね^^ 少し皮に焼き色がつくほうが美味しくいただけると思います。

きっかけ

夏向きのさっぱりした味にしたくて梅と青じそ、めんつゆを使って調理したら、家族に好評でした(^_^)v

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマフィレの梅青じそ巻き

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする