チョコたっぷりスコーン♡ レシピ・作り方
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材料(7~8個人分)
- 小麦粉 200グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- 砂糖 40グラム
- バター 50グラム
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム(または牛乳) 20cc
- たまご 1個
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を均一になるよう混ぜる。
- 2 バターを冷蔵庫から出してすぐに1㎝角に切る。
- 3 バターが溶けないうちに①の中にいれ、バターがさらさらになるまで手でつぶしながら小麦粉と混ぜ合わせる。
- 4 小麦粉とバターを混ぜたものがさらさらになったら、たまごと生クリームを入れ、手で混ぜ合わせる。
- 5 そこに板チョコを割りいれ、手で混ぜ合わせひとまとめにする。
- 6 オーブンを190℃に余熱しておく。
- 7 生地を1.5cmの厚さに伸ばし、型で抜き(型がなかったら小さめのカップなどでもOK)、クッキングシートをしいた天板の上に間隔をあけて置いていく。
-
8
190℃に熱したオーブンで15~20分焼いて、いい焼き色がついたら出来上がり♪
きっかけ
おいしいさくさくふわふわスコーンが食べたくて(^^)♪
おいしくなるコツ
冷たいバターを使うのがコツ!夏はバターが溶けやすいので手を冷たくして混ぜるといいと思います(^^)♪
- レシピID:1130005633
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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