チョコたっぷりスコーン♡ レシピ・作り方

チョコたっぷりスコーン♡
  • 約30分
maaaaa1210
maaaaa1210
ポイントは冷たいバター!必ず冷蔵庫から出してすぐのバターを使いましょう♪

材料(7~8個人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を均一になるよう混ぜる。
  2. 2 バターを冷蔵庫から出してすぐに1㎝角に切る。
  3. 3 バターが溶けないうちに①の中にいれ、バターがさらさらになるまで手でつぶしながら小麦粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 小麦粉とバターを混ぜたものがさらさらになったら、たまごと生クリームを入れ、手で混ぜ合わせる。
  5. 5 そこに板チョコを割りいれ、手で混ぜ合わせひとまとめにする。
  6. 6 オーブンを190℃に余熱しておく。
  7. 7 生地を1.5cmの厚さに伸ばし、型で抜き(型がなかったら小さめのカップなどでもOK)、クッキングシートをしいた天板の上に間隔をあけて置いていく。
  8. 8 190℃に熱したオーブンで15~20分焼いて、いい焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

おいしいさくさくふわふわスコーンが食べたくて(^^)♪

おいしくなるコツ

冷たいバターを使うのがコツ!夏はバターが溶けやすいので手を冷たくして混ぜるといいと思います(^^)♪

  • レシピID:1130005633
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る