材料(4~5人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 溶かしたマーガリン
- 40g
- 豆乳
- 80cc
- 炒りおから
- 200g
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- アーモンドプードル
- 50g
- アーモンド
- 適量
- ドライフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 溶かしたマーガリン、豆乳を混ぜます。
-
- 3
- 炒ったおから、小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 好みでアーモンドやドライフルーツを混ぜ合わせてください。
-
- 5
- クッキングシートの上に四角に平たく伸ばします。
厚さは1.5cmくらいにします。
-
- 6
- 180度に加熱したオーブンで20分焼きます。
-
- 7
- あら熱を取ったら適当な大きさに細く切り、断面を上にして200度のオーブンで10分焼きます。
-
- 8
- 反対側の断面を上にして、もう一度200度で10分焼きます。
きっかけ
おからが余っていたので、おやつを作ろうと思ってやってみました♪
アーモンドとドライフルーツも入れてみました!
食べ応え十分!