材料(4人分)
- するめいか
- 1杯
- だしの素
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ2分の1
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ☆きな粉
- 小さじ2
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 小さじ2
- ☆水
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは、内臓を取って、輪切りにします。
さっと洗って水気を切り、だしのもと、ニンニクパウダーをまぶします。
-
- 2
- 小麦粉→☆の調味料を溶きとろみをつけたもの→パン粉の順でつけます
-
- 3
- 170~180度のサラダ油できつね色になるまで揚げます
おいしくなるコツ
卵を使って衣をつけるのではなく、きな粉+小麦粉を水で溶いた液で衣をつけてかくし味にしています。そこにお酢も加えることで、サクッと揚がります。
きっかけ
母に教えてもらいました!
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