材料(5人以上人分)
- タマネギ
- 中2個
- 塩、こしょう
- 少々
- コンソメ
- 半個
- おろしニンニク
- お好みで
- 水
- 1500cc
- 市販のルー
- 一箱
- チョコと味噌
- 小さじ1づつ
- ☆ご飯とトンカツ
- 人数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、細かく、
みじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油をひき、
玉ねぎを入れ、塩を振って、
弱火で、じっくり20分くらい、
混ぜながら炒めます。
-
- 3
- 炒め終わったら、水・コンソメ・
おろしにんにく・こしょうを
いれてフタをし、強火にします。
-
- 4
- 沸騰したら、ルーを入れ
混ぜます。
-
- 5
- 弱火にして、フタをし、
コトコト煮込みます。
-
- 6
- いったん、火を止めて、
チョコ・味噌を入れて溶かし、混ぜます。
-
- 7
- 再び、弱火で、
木じゃくしで混ぜながら
10~15分、煮込みます。
-
- 8
- 器に、ご飯とトンカツを盛り、
ルーを、かけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
チョコと味噌を入れるとコクがでます
きっかけ
カツの残りを美味しく食べたくて作りました。
シンプルルーのカツカレーです♪
チョコと味噌が決め手☆