圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
秋葉家
圧力鍋を使って思い立ったらすぐに作れます。
お汁粉、ぜんざい、おはぎやあんぱん、いろいろと楽しんでくださいね☆
みんながつくった数 10

材料(たっぷり人分)

小豆
250g
砂糖
180g〜
少々

作り方

  1. 1
    小豆を、米を研ぐよりも
    少しゴシゴシとよく洗う。
  2. 2
    よく洗った小豆と水を入れ
    火にかける。

    フツフツと沸騰してきたら
    弱火にして2分程度茹でる。

    その後、水を捨て、
    もう一度小豆を洗う。
    (あく抜き)
  3. 3
    圧力鍋に2.と水を入れる。

    水は小豆の3倍弱くらい。

    加圧は15分くらいで
    自然に圧が下がるのを待つ。
  4. 4
    圧力鍋のふたを開け、
    やわらかくなっているのを確認。

    砂糖は3回に分けて入れる。

    好みの味になったら、
    塩少々を加え煮詰める。
  5. 5
    好みの硬さより
    少しゆるめに煮詰まったら
    火を止めて完成。
  6. 6
    水っぽくし上がってしまった様に見えたら、
    弱火で焦がさない様に煮込んでみる。

    冷めるといい固さになってます。

おいしくなるコツ

圧力鍋に入れる前の、『あく抜き』をしっかりすると、さっぱりした小豆になりますよ☆ 小豆がやわらかくなってから砂糖を入れないと、硬い小豆のまま仕上がってしまいます。 砂糖の量は、お好みで加減してくださいね!

きっかけ

子供のお祝いに手作りで簡単にあんこを作りたくなりまして。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
圧力鍋 簡単 あんこ お祝い
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

秋葉家 海外、オーストラリアからの発信です☆ 日本食が食べたいけれど、食材が日本の様に簡単にそろわない。 でも、おいしいご飯が食べたい!! そんな私が普段作ってる簡単でおいしそうなメニューを紹介していきます!

つくったよレポート( 7 件)

2019/03/20 18:34
美味しく簡単にあんこが出来ました!秋葉家さんのレシピのおかげです♡ありがとうm(_ _)m これからリピートとして、アンパンにおまんじゅうにと大活躍間違いなし〜
samuko
2016/10/09 11:10
甘さも丁度よく苦味もなく家族に大好評~☆圧力鍋だと食べたい時に簡単に出来るのでいいですね!良いレシピありがとうございます♪
mom921
つくレポありがとうございます꒰•̫͡•ོ꒱ 上手にできたみたいでよかったです! とってもおいしそう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする