ゼリーでぷるるんコドモダケ♪ レシピ・作り方
![ゼリーでぷるるんコドモダケ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dea15f2795a54c8834be56e5e26525a9d8ef356.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- かんてんクック(粉寒天) 4g
- 水 500ml
- ポカリスエット 粉末 3分の2袋
- スポーツドリンクパウダー レモン味 大さじ2くらい
- ブルーハワイシロップ(かき氷用) 適量
- いちごシロップ(かき氷用) 適量
- チョコペン 少々
- ブルーベリージャム 少々
作り方
-
1
水を沸かし、粉寒天を入れてよく混ぜます。このまま2分煮立たせます。
おたま1杯分すくってお皿に入れ、レモン味のスポーツ飲料をとかして黄色にします。(キイコドモダケの頭用) -
2
鍋にポカリスエットを入れて混ぜ、味を付けます。
小皿を用意して、かき氷シロップを入れて色を付けます。
小皿を用意して、混ぜ方と分量を変えて、いろいろな色を作ります。 -
3
作業しているうちに固まってきますが、冷蔵庫に入れて冷やし、よく固めると作業しやすいです。
2の小皿が固まったら、皿から出して、星型とハート型、丸型に抜きます。 -
4
丸いカップ(ここでは100均で売っているカップカーキ用の紙カップを使っています)
に3の型を頭の模様になるように置きます。 -
5
1の寒天が固まっていたら、再び火にかけます。混ぜながら溶かすと液体に戻ります。
顔部分を作るために、白だけカップにいれたものを作ります。(カップ1つにつき、3つ顔が作れます) -
6
おたま1杯をボウルにとり、かき氷シロップを混ぜて色をつけます。
ピンク→4のハート型を置いたカップ
水色→星型を置いたカップ
レモン味→丸型を置いたカップ
にそれぞれそそぎます。 -
7
冷蔵庫で冷やし、固めます。
白のゼリーは顔にします。
切り方は、プラスチックの曲がる板(写真は子供用まな板)をまるめてカーブをつくり、そのまま押すときれいに切れます。 -
8
頭部分を型から取るとこうなります。
顔にする部分は切り取って、代わりに7の白いゼリーを顔にします。
(プラスチックの板がない場合は、厚紙にラップを巻いて代用できます) -
9
モモコドモダケは、ほっぺの赤い部分につまようじでジャムを付けます。
チョコペンで顔をかきます。 -
10
ソラコドモダケ♪
手足はストローで白のゼリーの残り部分を抜いて作ります。 -
11
キイコドモダケ♪
きっかけ
なんとか立体的でかわいいコドモダケを作りたい!そう思ってゼラチンでも試しましたが、寒天でつくると可愛く簡単に、できました。
おいしくなるコツ
ゼリーにはポカリスエットで味をつけています。固まると味が薄く感じられるので、普段飲む場合よりも濃い味付けにします。 この分量で、コドモダケセットが2つできます。 残ったゼリーは鍋に入れて溶かして固めなおして食べても充分おいしいですよ!
- レシピID:1130004583
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- かんてんゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自由に色を楽しめる作り方なので、子供と一緒に楽しみながら作れます(^O^)